calcio D-glucarato

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definizione

Conosciuto anche come calcio-D-saccarato, è un sale di calcio dell’acido D-glucarico (CDG), conosciuto anche come acido saccarico, prodotto naturalmente in piccole quantità dai mammiferi, compreso l’uomo, è presente in molti frutti e verdure; le maggiori  concentrazioni di questo metabolita si trovano nelle arance, nei pompelmi, nelle mele e nelle crucifere.

Il calcio D-glucarato (CDG) è prodotto naturalmente in piccole quantità dall’uomo. È stato dimostrato che l’integrazione con CDG previene il riciclaggio di ormoni e tossine ambientali indesiderabili, promuovendo così la disintossicazione del fegato e l’escrezione di queste sostanze potenzialmente dannose. * Altre applicazioni dell’integrazione con CDG includono il mantenimento di livelli di colesterolo già normali e l’agevolazione del metabolismo ormonale sano. *

La glucuronazione è il normale processo del fegato di attaccare una molecola di acido glucuronico a sostanze potenzialmente dannose per disintossicarle ed eliminarle dal corpo. * Durante la disintossicazione del fegato di fase II, alcuni ormoni e varie tossine liposolubili subiranno glucuronizzazione e saranno escreti attraverso la bile o urina. Il calcio D-glucarato aiuta a far sì che questo processo di eliminazione avvenga senza interruzioni. *

Le proprietà disintossicanti e chemiopreventive del calcio D-glucarato sono attribuibili alla sua capacità di aumentare la glucuronidazione e alla conseguente escrezione di composti nocivi. * Lo fa inibendo l’enzima beta-glucuronidasi. * Durante la disintossicazione di fase II, ormoni e vari liposolubili indesiderabili le tossine sono legate all’acido glucuronico nel fegato (glucuronidazione) ed escrete attraverso le vie biliari; tuttavia, la beta-glucuronidasi può sciogliere queste tossine, il che consente loro di essere riassorbite piuttosto che escrete. Il D-glucaro-1,4-lattone è il metabolita che inibisce maggiormente l’attività della beta-glucuronidasi, aumentando così l’escrezione di composti tossici e diminuendo l’attività delle sostanze nocive che sono più attive nel loro stato libero. * Inibizione della beta- la glucuronidasi dei metaboliti del calcio D-glucarato alla fine si traduce in una potenziale riduzione del rischio di tossicità. *

Inoltre, riducendo l’attività della beta-glucuronidasi e la vitalità dei batteri intestinali dannosi, è stato dimostrato che i sali dell’acido D-glucarico migliorano la circolazione enteroepatica e riducono la sintesi del colesterolo, con conseguente mantenimento di livelli di colesterolo sani. *

 

È stato dimostrato che l’integrazione orale di calcio-D-glucarato inibisce la beta-glucuronidasi, un enzima prodotto dalla microflora del colon e coinvolto nella disintossicazione del fegato di fase II. L’elevata attività della beta-glucuronidasi è associata ad un aumentato rischio di vari tumori, in particolare i tumori ormono-dipendenti come i tumori della mammella, della prostata e del colon. Altre potenziali applicazioni cliniche del calcio-D-glucarato orale includono la regolazione del metabolismo degli estrogeni e come agente ipolipemizzante.

l calcio D-glucarato è il sale di calcio dell’acido D-glucarico, una sostanza naturalmente presente in piccole quantità nell’organismo e in alcuni frutti e verdure come il pompelmo, le mele, le arance, i broccoli e i cavoli di Bruxelles. Il calcio D-glucarato è un importante disintossicante ed è privo di effetti collaterali, grazie all’azione che esercita su una fase particolarmente importante del processo di disintossicazione: la glucuronidazione.

La glucuronidazione è la più importante reazione di coniugazione di fase II del processo di disintossicazione. Durante questa fase, i prodotti chimici cancerogeni, gli ormoni steroidei e altre tossine liposolubili si legano nel fegato all’acido glucuronico e possono successivamente essere escreti tramite la via biliare e quindi fuori dall’organismo mediante le feci.

 

Un’azione detossificante

 

Gli studi sugli animali hanno dimostrato che, assunto sotto forma di integratore alimentare, il calcio D-glucarato è scomposto in parti uguali in acido D-glucarico, D-glucaro-1,4-lattone (glucarolattone) e D-glucaro-6,3-lattone.

Il glucarolattone è noto per il suo potente e diretto effetto inibitorio sulla beta-glucuronidasi, un enzima prodotto dalla microflora, coinvolto nella deconiugazione di tossine e sostanze tossiche.

Pertanto un’integrazione di calcio D-glucarato ostacola l’azione di questo enzima e aumenta l’escrezione di componenti potenzialmente tossici o cancerogeni.

L’assunzione di calcio D-glucarato è quindi consigliata in tutti i programmi di disintossicazione e in caso di epatite in quanto promuove la rimozione di sostanze tossiche come il mercurio, la nicotina, il paracetamolo, i farmaci anti infiammatori non steroidei o altri residui di medicinali.

 

Facilita la rimozione dell’eccesso di estrogeni nelle donne e negli uomini

 

La glucuronidazione è la via principale per degradare ed espellere gli ormoni steroidei e, in particolare, gli estrogeni come l’estradiolo. Talvolta questo normale processo può essere ostacolato dalla beta-glucuronidasi, la quale rilascia gli estrogeni nel circolo sanguigno.

Quindi inibendo questo enzima, il calcio D-glucarato riduce la quantità totale di estrogeni e di altri metaboliti ormonali nel corpo.

È stato confermato che il calcio D-glucarato sarà particolarmente indicato nelle donne in premenopausa o in menopausa nelle quali è ancora presente un’alta quantità di estrogeni.

Uno studio preliminare sui ratti dimostra che il calcio D-glucarato può diminuire, fino a un tasso del 70%, l’incidenza del cancro al seno. Gli autori ritengono che esso inibisce o ritarda la fase di promozione della carcinogenesi mammaria e riduce i livelli endogeni di estradiolo e dei precursori di 17-chestosteroide.

Inoltre, il calcio D-glucarato è stato studiato come agente preventivo nel cancro alla prostata, grazie alla sua capacità di inibire l’enzima aromatasi e successivamente nei tumori del polmone e del colon.

Senza dubbio, grazie alle sue proprietà detossificanti, il calcio D-glucarato migliora in modo significativo la tolleranza ai farmaci prescritti nel trattamento delle disfunzioni erettili. Molti uomini apprezzeranno tale effetto considerando che i costosi trattamenti per questi problemi perdono parte della loro efficacia dopo poche settimane di utilizzo.

 

Il glucarato è normalmente presente nei tessuti e nei fluidi corporei ed è in equilibrio con il D-glucaro-1,4-lattone, un inibitore naturale dell’attività della beta-glucuronidasi. Il calcio glucarato nella dieta, un rilascio prolungato del glucarato, aumenta il livello ematico di D-glucaro-1,4-lattone che sopprime l’attività della beta-glucuronidasi nel sangue e nei tessuti. Una singola dose di CaG (4,5 mmoli / kg di peso corporeo) ha inibito l’attività della beta-glucuronidasi nel siero e nei microsomi epatici, polmonari e intestinali rispettivamente del 57, 44, 37 e 39%. Una somministrazione cronica di calcio glucarato (4% nella dieta) ha anche ridotto l’attività della beta-glucuronidasi nei microsomi intestinali ed epatici. La massima inibizione dell’attività della beta-glucuronidasi nel siero è stata osservata dalle 12:00 alle 14:00. Al contrario, la massima inibizione dell’attività della beta-glucuronidasi nei microsomi intestinali e epatici si è verificata durante la mattina, sebbene intorno alle 16:00 si sia verificata anche una depressione secondaria nei microsomi intestinali. Una dieta integrata con calcio glucarato al 4% ha inoltre inibito l’attività della beta-glucuronidasi del 70% e del 54% della flora batterica ottenuta rispettivamente dai segmenti prossimale (intestino tenue) e distale (colon) dell’intestino. A causa del potenziale effetto del glucarato alimentare sulla glucuronidazione netta e su altre vie metaboliche, sono stati determinati i livelli di acido glucarico in vari alimenti. Il contenuto di acido glucarico variava da un minimo di 1,12-1,73 mg / 100 g per broccoli e patate a un massimo di 4,53 mg / 100 g per le arance.

 

Il calcio D-glucarato (CDG) è prodotto naturalmente in piccole quantità dall’uomo. È stato dimostrato che l’integrazione di CDG previene il riciclaggio di ormoni e tossine ambientali indesiderabili, promuovendo così la disintossicazione del fegato e l’escrezione di queste sostanze potenzialmente dannose.

Come funziona?
La glucuronazione è il normale processo del fegato di attaccare una molecola di acido glucuronico a sostanze potenzialmente dannose per disintossicarle ed eliminarle dal corpo. * Durante la disintossicazione del fegato di fase II, alcuni ormoni e varie tossine liposolubili subiranno glucuronizzazione e saranno escreti attraverso la bile o urina. Il calcio D-glucarato aiuta a far sì che questo processo di eliminazione avvenga senza interruzioni. *

La versione più dettagliata: dopo l’ingestione e l’esposizione all’ambiente acido dello stomaco, il calcio D-glucarato viene metabolizzato per formare acido D-glucarico. L’acido D-glucarico viene ulteriormente metabolizzato nel tratto gastrointestinale in tre composti che esistono in equilibrio e sono costituiti da circa il 40% di acido D-glucarico, il 30% di D-glucaro-1,4-lattone e il 30% di D- glucaro-6,3-lattone. Questi composti vengono quindi trasportati nel sangue e in vari organi interni e successivamente escreti nelle urine e nella bile. Sebbene il D-glucaro-1,4-lattone sia apparentemente il più farmacologicamente attivo dei tre, non è disponibile in commercio. Inoltre, la somministrazione di calcio D-glucarato determina un’inibizione più lunga della beta-glucuronidasi (cinque ore contro un’ora) rispetto al D-glucaro-1,4-lattone, quindi è il composto utilizzato. *

Le proprietà disintossicanti e chemiopreventive del calcio D-glucarato sono attribuibili alla sua capacità di aumentare la glucuronidazione e alla conseguente escrezione di composti nocivi. * Lo fa inibendo l’enzima beta-glucuronidasi. * Durante la disintossicazione di fase II, ormoni e vari liposolubili indesiderabili le tossine sono legate all’acido glucuronico nel fegato (glucuronidazione) ed escrete attraverso le vie biliari; tuttavia, la beta-glucuronidasi può sciogliere queste tossine, il che consente loro di essere riassorbite piuttosto che escrete. Il D-glucaro-1,4-lattone è il metabolita che inibisce maggiormente l’attività della beta-glucuronidasi, aumentando così l’escrezione di composti tossici e diminuendo l’attività delle sostanze nocive che sono più attive nel loro stato libero. * Inibizione della beta- la glucuronidasi dei metaboliti del calcio D-glucarato alla fine si traduce in una potenziale riduzione del rischio di tossicità. *

Inoltre, riducendo l’attività della beta-glucuronidasi e la vitalità dei batteri intestinali dannosi, è stato dimostrato che i sali dell’acido D-glucarico migliorano la circolazione enteroepatica e riducono la sintesi del colesterolo, con conseguente mantenimento di livelli di colesterolo sani. *

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