G.L.A.

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definizione

Acronimo di acido γ-linolenico (gamma-linolenic acid), un acido grasso della famiglia dei cosiddetti “omega-6” (GLA; 18:3 ω-6), che si trova principalmente negli oli vegetali, estratti dai semi come quelli Ribes Nigrum, Oenothera Biennis, Cannabis Sativa o Borago Officinalis, ma anche in quelli di avena (Avena Sativa) e orzo (Hordeum Vulgare); viene prodotto dall’organismo utilizzando come substrato la molecola capostipite dello stesso gruppo, chiamata acido linoleico (LA; 18:2, ω-6), anche se la sua produzione non è sempre efficace, rendendo necessaria la supplementazione alimentare.

L’acido gamma linolenico è un precursore dell’acido diomo-γ-linolenico (DGLA) che, assieme all’acido arachidonico e all’EPA, è la terza fonte diretta di eicosanoidi; il DGLA è coinvolto nella produzione della prostaglandina H1 (PGH1), che a sua volta forma la prostaglandina E1 (PGE1) ed il trombossano A1 (TXA1): sia la PGE1, sia il TXA1 hanno un’azione anti-infiammatoria e quest’ultimo ha anche azione vasodilatatoria ed inibisce l’attività piastrinica, mentre la PGE1 ha un ruolo nella regolazione della funzione del sistema immunitario.

Sebbene l’acido γ-linolenico sia un acido grasso ω-6, ha proprietà anti-infiammatorie, a differenza della maggioranza degli altri acidi grassi omega-6 che solitamente hanno proprietà pro-infiammatorie.

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