acido docosaesaenoico

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definizione

Detto anche acido cervonico, è un acido grasso acido grasso polinsaturo (P.U.F.A.) della famiglia degli omega-3, normalmente identificato con l’acronimo DHA: dal greco δω- ( → due), (εἴ)κοσι (eíkosi → venti) ed –enòico, composto di –ene e –oico, suffisso che indica, in un composto, la presenza contemporanea di un doppio legame e della funzione carbossilica; un acido carbossilico con una catena di 20 atomi di carbonio e sei doppi legami in cis (C22:6 ω-3), con il primo doppio legame localizzato sul terzo carbonio dall’estremità omega della catena alifatica (-CH3), opposta al gruppo carbossilico (-COOH).

I pesci oceanici di acque fredde sono ricci di acido docosaesaenoico: la maggior parte di questo acido grasso presente nei pesci e negli organismi complessi, che vivono nelle fredde acque oceaniche, proviene dalle alghe fotosintetiche; diventando sempre più concentrata negli organismi man mano che si sale lungo la catena alimentare.

 

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