policosanolo

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definizione

Sostanze naturali presenti in diverse cere vegetali e, in modo particolare, contenuti nella canna da zucchero: dal punto di vista chimico, si tratta di una miscela di alcoli alifatici lineari a lunga catena (octacosanolo, tetracosanolo, esacosanolo …); per il loro effetto ipolipidemizzante che, secondo alcuni, sarebbe paragonabile a quello delle statine.

Le proprietà ipocolesterolemizzanti dei policosanoli, ovvero la capacità dei policosanoli di ridurre i livelli ematici di colesterolo totale e LDL, aumentando allo stesso tempo quelli di HDL, ne fa degli importanti  coadiuvanti del riequilibrio metabolico in presenza di forme dislipidemiche; la loro azione dipende dalla loro capacità di diminuire la sintesi endogena di colesterolo e trigliceridi: più nel dettaglio, l’effetto ipocolesterolemizzante è attribuibile all’enzima epatico che regola la sintesi del colesterolo, la 3-idrossi-3-metilglutaril-coenzima A reduttasi.

Regolano il livello di colesterolo presente nel sangue, in quanto diminuiscono la sensibilità della lipoproteina LDL alle modificazioni ossidative, quindi si ha una riduzione delle LDL a favore dell’aumento del HDL; prevengono la formazione dei radicali liberi e l’ossidazione delle LDL, svolgendo un’azione positiva sul sistema cardio-vascolare poiché sono in grado di ridurre la proliferazione delle cellule muscolari lisce della parete vasale responsabili della riduzione della portata di sangue: grazie a queste proprietà i policosanoli aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari quali l’aterosclerosi, l’infarto del miocardico, l’ischemia cerebrale, l’insufficienza arteriosa periferica.

Una delle attività principali dei policosanoli è la prevenzione contro i coaguli di sangue e l’ispessimento delle pareti venose. Inoltre aiutano a ridurre l’aggregazione delle piastrine e l’accumulo di cellule adipose: impediscono la formazione di trombi, svolgendo una valida azione antiaggregante piastrinica, paragonabile a quella esercitata dall’acido acetilsalicilico.

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