aperitivo

« all'indice del glossario

definizione

Le proprietà aperitive di una pianta sono quelle che determinano, per il sapore amaro della droga e dei suoi derivati, una stimolazione della secrezione salivare, gastrica ed epato-biliare, favorendo quindi il rilascio di succhi gastrici e bile: una droga aperitiva, quindi, prepara l’apparato digerente a ricevere il cibo ed a digerirlo, pertanto si definisce aperitiva qualsiasi droga, pianta, preparazione erboristica o fitocomplesso in grado di stimolare l’appetito; l’aperitivo, oltre ad esplicare l’azione stimolante, può quindi svolgere un’importante attività digestiva. Dal al latino aperitivus (→ che apre le vie per l’eliminazione), derivato di aperire (→ aprire), col significato di adatto ad agevolare le secrezioni gastriche, stomachico

Per le loro caratteristiche organolettiche sono chiamati anche “amaricanti”, in quanto in grado di conferire alla preparazione un sapore amaro, caratteristico, che stimola la secrezione dei succhi gastrici, agevolando la digestione: per questo possono essere eupeptiche, poiché facilitano i fenomeni digestivi e stimolano l’appetito.

« all'indice del glossario